Служба бронирования
8 (879) 375 90 00
8 (962) 012 22 44
Бесплатно по России
8 (800) 2000-451
KMV
8 800 2000-451  Бесплатно по России

История здравницы

Санаторий имени Орджоникидзе

Cанаторий им. Орджоникидзе в г. Кисловодске

Cанаторий им. Орджоникидзе в г. Кисловодске

Строительство санатория имени Григория Константиновича Орджоникидзе было начато в 1935 году в районе Георгиевского плато в городе курорте Кисловодск. Территория санатория раскинулась на высоте 950 метров над уровнем поверхности моря на западном отроге знаменитого Джинальского хребта и имеет удобное месторасположение с выходом в Лечебный парк (среднюю часть) и доступу к развитой инфраструктуре города.

Cанаторий им. Орджоникидзе в г. Кисловодске
Серго Орджоникидзе на стройке санатория в г. Кисловодске
Лечебный корпус санатория Оржджоникидзе

Проект и строительство

Серго Орджоникидзе на стройке санатория в г. Кисловодске

Серго Орджоникидзе на стройке санатория в г. Кисловодске

При строительстве санатория были задействованы лучшие специалисты, каждый из которых сделал свой неоценимый вклад в дизайн, разработку и воплощение в жизнь зданий и разбивку прилегающих территорий. Руководил проектом, один из ведущих архитекторов того времени, академик М. Я. Гинзбург, известный широкому кругу, как лучший представитель русского конструктивизма. Осуществить задуманный план ему помогали:

  • С. Е. Вахтангов, который спроектировал и построил Корпус №1;
  • Е. М. Попов, ставший автором Корпуса №2;
  • и И. И. Шпалек, спроектировавший и построивший лечебный корпус.
Лечебный корпус санатория Оржджоникидзе

Лечебный корпус санатория Оржджоникидзе

Также в строительство санатория внес свой вклад и архитектор Леонидов, который убедил руководство перенести корпуса санатория на плато, вместо размещения их в ущелье, после чего «соединил» санаторий с городом при помощи монументальной лестницы, выполненной в античном стиле. При этом в верхней части лестницы он спроектировал смотровую площадку-балкон, откуда открывается захватывающий дух вид на Кавказ. Стоит отметить, что весь комплекс строили с учетом уже разбитого в 30-х годах парка, созданного профессором Залесской, мастером озеленения и благоустройства ландшафтного дизайна. Сам парк — это сочетание «английского сада» и стандартной планировки, которая по мере приближения к периферийным участкам, плавно «перетекает» в естественный ландшафт. Отличной идеей, во время планировки санатория, было разместить корпуса с видом на юго-восток, где красуется Кавказский хребет и главная достопримечательность этого края величественная гора Эльбрус. Весь санаторный комплекс вошел в историю архитектурного мира, как ярчайший представитель таланта мастеров конструктивизма.

Биографические сведения

Холл санатория Орджоникидзе

Холл санатория Орджоникидзе

На протяжении всей своей истории, санаторий был в гуще событий, каждое из которых не только помогло стать этому месту исторически важным, но и сделало санаторий им. Орджоникидзе известным и популярным. Одними из первых посетителей, которые перешагнули порог санатория в 1938 году, были Алексей Толстой и Алексей Стаханов. В 1941 году санаторий присвоили имя Г.К.Орджоникидзе, а в военное время, этот санаторий был временно переоборудован в госпиталь, который функционировал в этом статусе вплоть до октября 1945 года. В 1952 году, у подножия лечебного корпуса был открыт памятник имени Георгия Константиновича Орджоникидзе, авторами которого стали архитектор А.Ю. Брансбург и народный художник, скульптор и член-корреспондент заслуженной Академии художеств СССР Г.В. Народа.

Повара санатория за работой

Повара санатория за работой

1960 год ознаменовался включением санатория в единую систему профсоюзных здравниц. На протяжении с 1961 года по 1972 год включительно, санаторий являлся базовой здравницей ВЦСПС. В 1963 году произошло слияние двух санаториев на базе здравницы им. Орджоникидзе, к двум корпусам которого добавилась однокорпусная здравница «Горные вершины», известная ныне, как корпус №3. В 1965 году санаторий принял гостей из-за рубежа, в число которых вошли представители: Финляндии, Польши, Австрии, Индии, Германии, Франции, Португалии, Канады, Болгарии, США, Бразилии, Чили, Чехословакии и многих других государств, что сделало санаторий известным на буквально на весь мир. В 1974 году, решением Совета Министров, санаторий им. Орджоникидзе и в частности его архитектурный ансамбль, был включен в список памятников государственного значения. В 1972 году санаторий впервые был награжден одной из высших наград, а именно «Знаком почета» за лечебно-оздоровительный вклад.

Конференция врачей в санатории Орджоникидзе

Конференция врачей в санатории Орджоникидзе

В 1996 году была подписана декларация, основной мыслю которой был девиз: «Кавказ — наш общий дом», которую заверили первый президент России Б.Н.Ельцин и руководители кавказских республик. В 2003 году, санаторно-курортный комплекс им. Орджоникидзе, перейдя в собственность Российской Федерации, стал филиалом Федерального Медицинского центра Росимущества. 2012 год был насыщен событиями. С развитием интернет технологий, начал свою работу официальный сайт здравницы и в этом же году впервые появился регулярный номер корпоративного вестника здравницы под названием «Серго». В мае 2012 года санаторий был награжден золотой медалью в номинации одной из лучших здравниц, которая использует природные лечебные факторы. Награждение прошло на Новом Арбате, непосредственно в здании Правительства. 13 октября этого же года на Леонидовской лестнице был торжественно открыт фонтан, который был закрыт еще в 1976 году. В ноябре был открыт медицинский пункт в Кисловодском курортном парке. Там же была открыта смотровая площадка. В мае 2013 года санаторий был удостоен награды «Здравница-2013» и золотой медали в номинации «За лучшую технологию в климатопрофилактике и климатотерапии», а также получил серебряную медаль за «Лучшую бальнеолечебницу».

Двор санатория

Двор санатория

15 июня была открыта танцевальная площадка около корпуса №1. 12 сентября в корпусе №3 торжественно открылось ванное отделение, а на следующий день 13-го сентября, была открыта набережная им. Лермонтова в честь 190-летия курортного парка и 75-летия самого санатория. В декабре 2013 года санаторий был включен в число лауреатов конкурса «Лучшие учреждения здравоохранения Российской Федерации». 6-го февраля 2014 года руководство санатория приняло участие в совещании по подведению итогов и перспектив развития ставропольского края на 2014 год. В апреле в курортном парке была открыта еще одна достопримечательность под названием «Солнце улыбается каждому», каждый из семи лучей которого олицетворял лечебные факторы, присущие кавказскому региону. В мае санаторий посетил азербайджанский певец, который ныне является послом республики Азербайджан в РФ – Полад Бюль Бюль Оглы. В октябре 2014 года санаторий получил почетный диплом, в котором значится, что здравница победила в всероссийском конкурсе и вошла в сотню лучших предприятий России в 2014 году в номинации «Лучшее учреждение санаторно-курортного типа». Начиная с 1990 года и по наши дни, на территории санатория регулярно проводились семинары и конференции, в числе которых были:

  • международный семинар космонавтики (1990 год);
  • международный семинар по стоматологии (1992 год);
  • всероссийская конференция кардиологов (1995 год);
  • конференция хирургов (1995 год);
  • пятая международная конференция акушеров и гинекологов, в рамках программы: «Здоровье женщины – здоровье нации» (2012год);
  • соревнования по спортивному ориентированию в черте города, которые были отбором для соревнований среди людей с ограниченными слуховыми возможностями (2013год);
  • конференция, основным обсуждением которой являлось обеспечение безопасности персональных данных (2013 год);
  • общественный совет, обсуждавший развитие Кисловодского курортного парка (2014год).
Холл санатория им. Орджоникидзе
Повара санатория за работой
Конференция врачей в санатории Орджоникидзе
Двор санатория

Исторические фотографии города Кисловодска

Есть вопросы? Мы можем перезвонить вам!